Todo lo que debes saber sobre el lince en peligro de extinción

El lince es un animal orgulloso y hermoso, con una naturaleza tímida y solitaria que actualmente está en peligro de extinción. 

Su comportamiento recuerda algo al de otros animales  porque sale principalmente por la noche y se dedica a la vida social solo durante el período de apareamiento. ¿Pero cuáles son exactamente las peculiaridades, hábitos y rasgos distintivos de este fascinante mamífero?

Sus peculiaridades físicas son los mechones de cabello en las puntas de las orejas y el pelaje que adquiere varios tonos de color según el territorio al que pertenece. De hecho, usa el camuflaje para defenderse de los peligros del entorno, pero también para engañar a su presa. Por eso el pelaje se adapta depende de el territorio que este.

Este mamífero, también conocido como el leopardo  o lobo Cerviere, tiene un comportamiento similar al de otros animales nocturnos porque se presenta principalmente por las noches y se dedica a la vida social solo durante la temporada de apareamiento.

Alimentación de el lince

Rápido, mortal cuando caza y dotado de una estructura física ágil y poderosa, este felino alcanza la altura de medio metro y puede pesar hasta 30 kg. Como cualquier depredador salvaje, se alimenta principalmente del conejo que atrapa con la técnica de emboscada.

Tiene un sentido del olfato, vista y oído verdaderamente infalible. Al igual que otros animales nocturnos, sale a cazar especialmente por la noche y vive en los bosques o claros donde logra alimentarse más fácilmente. Sus presas favoritas son  corzos, rebecos, marmotas, zorros, liebres, conejos  o  aves.

Donde vive el lince

Se les encuentra en los grandes bosques de coníferas del centro y sur de Europa. Puede adaptarse a distintos climas como los fríos o mas templados. Pero el mas agradable para el es el templado.

En particular, ama los bosques con maleza densa en zonas montañosas y rocosas. Es un animal solitario, consigue refugio muy rápido ya que puede buscar en diferentes partes como: en un barranco, en una guarida abandonada, en una cueva, debajo de un espolón saliente de alguna roca o en un árbol al revés.

Su particular técnica de caza (aproximación silenciosa a la presa señalada desde lejos) y el hecho de que deja pasar incluso varios días antes de atacar nuevamente, requiere un vasto territorio disponible.

Cola corta de el lince

El tamaño pequeño (de 70 a 130 cm de longitud) y la cola corta no lo convierten en un felino poderoso como el tigre y el león. Pero sigue siendo un depredador, aunque de tamaño mediano. Demasiado grande para «jugar» con ratones, pero demasiado pequeño para atacar a un ciervo adulto. Sin embargo, se las arregla para atacar conejos, liebres y comadrejas, y su cola corta lo equilibra en el ataque.

Los linces son, de hecho, los únicos felinos que reciben una cola pequeña y bastante corta. Y para esto desarrollaron una forma muy original de cazar. Gracias a la vista aguda, los famosos ‘ojos de lince’, son capaces de localizar a sus presas incluso desde lejos, y luego se acercan muy lentamente y en silencio, saltando sobre ellas cuando están cerca de ellas.

¿el lince es un peligro para los humanos?

En realidad, el depredador más peligroso para el lince es precisamente el hombre y los autos en particular, que tienden a atropellarlos por la noche, en las carreteras que pasan por el bosque donde vive. En Italia y Europa, este felino está en peligro de extinción, mientras que sigue siendo frecuente en América del Norte y los bosques canadienses, donde todavía es frecuente detectar un animal herido o muerto en la carretera.

Normalmente no es un animal agresivo . Si lo conoces, puede permanecer tranquilo, agachado y mira al enemigo a la cara. Puede suceder que un animal en celo, en pánico, o una hembra furiosa por atrapar a su bebé, se vuelva peligroso. Este gato es particularmente efectivo en ataques, porque ataca agresivamente al oponente, se arroja con furia, araña a la presa y la muerde en el cuello, la cara y el pecho.

3 hermosos especímenes de linces en su habitat natural

lince como mascota

Su domesticación es difícil de lograr es un felino que en la naturaleza está acostumbrado a vivir en libertad, muy solo y territorial. Se necesitan muchas generaciones para que un animal silvestre sea considerado una mascota, y el lince no es una de esas razas consideradas domesticadas.

Un cachorro puede parecer domesticado y jugar con el hombre, pero cuando alcanza la edad adulta se convierte en un depredador, como es su naturaleza, y seguirá su instinto de caza. Este tipo de animal también es impredecible y sin previo aviso, puede decidir atacar.

Algunas personas, para tener un lince a toda costa, le cortan sus garras y tratan de comprarlo a personas de pocos escrúpulos o falsificadores, porque es un animal en peligro de extinción.

Entonces, si descubre un lince con alguien, llame a la organización de protección de animales para atraparlo y devolverlo a su entorno natural.

Gato lince o lince doméstico (Maine Coon)

Muchos lo confunden con un lince, pero en realidad nada más es un gato gigante, mejor conocido como el gato Maine Coon . Proveniente de zonas con un clima duro, su apariencia y pelaje también se han adaptado para protegerse de las bajas temperaturas, pero en realidad es un gato perfectamente tameable y juguetón.

El pelo de este gato es grueso y largo, el cuerpo robusto y sinuoso y las patas poderosas y ágiles. La estructura muscular y la apariencia de este gran gato, de hecho, recuerdan mucho a las del lince. Sin embargo, su naturaleza está lejos de ser salvaje …

Maine Coon famosa por ser la raza de gato domestico mas grande el mundo

Lince Caracal

El caracal o lince del desierto es un felino nativo muy particular de África y Asia central y meridional. Su hábitat natural, por lo tanto, es típico de las zonas semidesérticas de estos continentes. El nombre ‘Carcal’ proviene de la palabra turca karakulak , que significa oreja negra .

Es una especie decididamente más alta que la europea. Las dimensiones medias, de hecho, oscilan entre 45 y 50 cm por muestra. Sin embargo, su característica distintiva es la cola, que en lugar de ser corta y robusta es relativamente larga. Las orejas y el pelaje también son más largos que el lince europeo y el pelaje es generalmente gris claro o rojizo.

Lince europeo

El lince europeo vive en los bosques de las zonas rocosas del centro-sur de Europa y el centro-norte de Asia. Esta especie tiene las inconfundibles orejas triangulares resaltadas por un mechón más largo de cabello.

El pelaje es de color gris rojizo con puntos blancos y marrón rojizo. La cola es corta y termina con una punta más ancha y más plana. De este lince ahora hay muy pocos especímenes, dispersos principalmente en algunas áreas boscosas de Rusia, Cárpatos y Escandinavia.

Lince canadiense o lince de nieve

El  lince canadiense  es quizás la especie más similar a la europea. Sin embargo, algunas características lo unen mucho más al lince rojo que al nuestro.

Su altura a la cruz, de hecho, alcanza los 70 cm y también es de 130 cm de largo. El pelaje es amarillo o gris y puede tener manchas negruzcas, pero como vive en un territorio cubierto de nieve la mayor parte de el año, el cabello tiende a tomar colores más claros.

Por razones de adaptación, el lince canadiense  ha desarrollado pelo incluso debajo de las piernas que le permiten moverse en silencio y sin problemas incluso sobre la capa de nieve. Como su nombre indica, vive principalmente en Canadá , Montana, Utah y Nueva Inglaterra. Incluso el lince canadiense desde 2000 está en alto riesgo de extinción .

Lince italiano

Desafortunadamente, en Europa, su supervivencia depende cada vez más de un hilo precisamente debido a la desaparición progresiva de su hábitat natural. Los pocos linces se mueven cada vez más hacia regiones donde no han cazado durante mucho tiempo. Hoy los últimos linces viven en las montañas suizas, Austria, Alemania, los Alpes y los Balcanes.

En Italia ahora está extinto y solo se han avistado unos pocos especímenes en los Apeninos, pero el programa de repoblación de la especie ha fallado sustancialmente.

Donde ver el lince en Italia

En Italia, después de casi un siglo de ausencia, el lince ha vuelto a aparecer en zonas muy restringidas de los Alpes y los Apeninos. Los avistamientos más ciertos, de hecho, ocurrieron en el Parque Gran Paradiso y en los Alpes Julianos. Estos son especímenes de Suiza y Eslovenia que formaron dos poblaciones distintas también en Italia.

Para facilitar la repoblación de la especie, se transfirieron muchos otros especímenes desde Suiza entre 2001 y 2008, pero con malos resultados.

Además de la caza furtiva , el factor que expone al lince a la extinción también es de naturaleza ambiental. Los cachorros, de hecho, son abandonados después de unos dos meses por la madre después de comenzar a cazar.

Sin embargo, muchos no sobreviven en el primer año de vida porque no pueden encontrar un territorio seguro y rico en fauna en el que establecerse. Esta es una de las principales razones que conducen a la desaparición progresiva del lince de su hábitat natural.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *