Todo lo que debes saber sobre los osos panda

El panda es un Oso, a pesar de algunas características que lo hacen único en el mundo y lo diferencia de los otros Osos: el oso panda, de hecho, se alimenta solo de hojas de bambú y por esta razón, está equipado con un sexto dedo en las patas traseras que le permiten tomar las cañas. Es el único oso que tiene pelaje blanco y negro, también cuentan con dientes adecuados para cortar y triturar vegetales. Descubramos todas las peculiaridades de este gran mamífero originario de China, amado por todos porque es dulce y astuto.

El panda y su historia. 

El panda gigante o panda mayor es un mamífero perteneciente a la familia úrsidos.

Su nombre científico Ailuropoda melanoleuca que del griego antiguo significa literalmente pie de gato negro blanco. De hecho, posee la fuerza de un oso, pero también la dulzura de un gato.

El término panda probablemente deriva del término nepalés ponya, que significa comedor de bambú 

Originario del centro de China, vive en las regiones montañosas de Sichuan. Hacia la segunda mitad del siglo XX, el panda se convirtió en un emblema nacional en China, y desde 1982 ha sido representado en una serie limitada de monedas de oro chinas. También es el símbolo de WWF .

¿Cómo llegó el panda a Occidente? El panda se conoció por primera vez en Occidente en 1869 cuando un misionero francés, el padre Armando David, donó el pelaje blanco y negro de una muestra de panda al museo de historia natural de París.

El increíble asombro que generaba la gente por este gran animal fue tan grande que desencadeno la caza de el mismo: Los cazadores se dirigieron a las imponentes montañas de Nepal y China a fines de el siglo XIX con el único objetivo de cazar el panda y llevarlo a los zoológicos de todo el mundo. En 1949 las exportaciones estaban severamente reguladas.

Simbología de el panda

Este animal exotico es uno de los mas grandes símbolos de toda China.

  • El panda simboliza fragilidad, delicadeza, pero también fuerza : sus colores blanco y negro resumen a la perfección los dos conceptos de Yin y Yang , es decir, la importancia del equilibrio entre las energías. De hecho, son animales que a pesar de un aparente dulce están dotados de una gran fuerza física.
  • También representa la juventud eterna : esto se debe a que su apariencia sigue siendo dulce e inspira ternura tanto como un cachorro como en la edad adulta.

El panda y sus características físicas. 

El panda gigante es un oso grande que al nacer pesa solo cien gramos: como adulto alcanza una longitud de 1,5 metros y el peso varía de 80 a 200 kg. Mamífero, animal terrestre que al igual que otros osos, sabe trepar y nadar bien.

Vive unos 15 años en su propio hábitat, supera los 30 años en cautiverio. Los pandas y los osos viven solitarios durante todo el año , excepto en la temporada de apareamiento.

Los osos pandas a diferencia de los demás osos no entran en estado de hibernación por su principal alimento ( el bambú ) no le suministra la suficiente reservas de grasas que necesita para durar largos periodos de tiempo dormido.

La naturaleza ha dotado a este mamífero con un sexto dedo, el llamado pulgar falso, que de hecho es el resultado de una modificación realizada en el hueso de la muñeca: este dedo permite que el panda agarre mejor los bastones de bambú, esto hace que parezca que tiene seis dedos, pero desde el punto de vista anatómico no es un «pulgar» si no que esta constituido por un hueso llamado sesamoideo radial.

Donde vive el panda

El panda es originario de China y podría haber sido encontrado en todo el sur y este de China, así como en la vecina Myanmar y el norte de Vietnam.

Como suele suceder, las urbanizaciones y el desarrollo de la población humana lo han confinado en los bosques de bambú y coníferas de las cadenas montañosas del suroeste de China, en la provincia de Sichuan, Shan-si Gansu. Hoy en día los especímenes restantes viven solo en esa área, o los encontramos en cautiverio.

Especies existentes de pandas

Hay más de una especie de panda.

  • el panda blanco y negro que es el panda gigante
  • El panda rojo o panda menor se caracteriza por el color rojizo de su pelaje similar al de un zorro. De hecho, es llamado por el zorro de fuego chino (conocido por muchos por ser el símbolo del navegador Mozilla Firefox ).
Panda rojo

Reproducción de el panda

Los pandas alcanzan la madurez sexual alrededor del quinto año de vida. Este es el período de reproducción que, sin embargo, dura muy poco, solo alrededor de 1-3 semanas por año.

La tasa de natalidad del panda gigante es muy baja , tanto en su estado natural como en cautiverio.

Es poco probable que la hembra sea fecundada y en general, solo queda embarazada de un cachorro porque, incluso si tiene dos, no podría cuidar de ambos.

Los cachorros permanecen con su madre hasta por 18 meses, durante los cuales aprenden cómo obtener comida y cómo escapar de los depredadores. El cachorro nace ciego y no puede moverse solo durante unos 3-4 meses. Él es destetado en el noveno mes.

Los animales son generalmente consanguíneos, ya que tanto en las áreas protegidas como en la naturaleza, los grupos de pandas están restringidos y por lo tanto, se aparean entre sí.

En libertad, si pudieran vagar por una montaña a otra montaña, podrían reproducirse con especímenes de otros grupos que contribuirían al cambio de su genoma, sin ser perjudicados por los pueblos y ciudades humanas.

Hábitos sexuales de los pandas 

Una de las mayores causas del peligro de extinción de estos grande animales son sus hábitos sexuales: Las hembras solo sienten ganas de aparearse por un corto periodo de tiempo el cual es de entre 3 a 5 días al año por lo tanto si los dos animales no se encuentran en En estos días no hay más oportunidades hasta el año siguiente.

Además, cuando el apareamiento es exitoso, la hembra da a luz, después de 5 meses de gestación, a un máximo de 2 cachorros (pequeños y no autosuficientes hasta los primeros tres meses) y cuida a un solo cachorro.

Que comen los pandas

Aunque dotado de un tracto intestinal típico de carnívoros, el panda se ha vuelto vegetariano . De hecho, se alimenta exclusivamente de hojas de bambú de hasta 40 kg por día. Un panda pesa entre 75 y 135 kg en promedio, incluso alcanza los 200 kg y tiene un apetito insaciable: come de 12 a 16 horas al día y para alimentarlo, se necesitan de 12 a 40 kg de bambú por día.

El panda vive solo en las cercanías de los bosques de bambú, porque su alimentación es un gesto que dura todo el día.

Sin embargo, sigue siendo omnívoro y por lo tanto, también puede alimentarse ocasionalmente de pequeños mamíferos que logra capturar.

Panda y el riesgo de extinción 

El panda gigante es el símbolo del WWF (World Wildlife Fund).

No es casualidad: de hecho, este oso en particular es un espécimen de especies en peligro de extinción que ahora es famoso en todo el planeta. Es precisamente el ejemplo concreto de cómo los asentamientos humanos, la urbanización, la deforestación y en este caso, también la baja tasa de natalidad, pueden llevar a una especie al riesgo de extinción.

Se estima que los pandas gigantes de vida libre actual rondan los 1.600.

Desde el 4 de septiembre de 2016, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ha oficializado que el panda ya no está en peligro de extinción, sino que ha entrado en la categoría VULNERABLE .

Esto significa que el riesgo no es alto, pero se deben tomar medidas para protegerlo de todos modos.

Causas de una posible extinción de los pandas

¿Cuáles son las causas de la posible extinción del panda?

  • su pereza conocida incluso durante el apareamiento, lo que dificulta la reproducción y la baja tasa de natalidad
  • el hombre que, al deforestar su hábitat natural, obligó a los pandas a trasladarse a lugares peligrosos para él en busca de alimento. Al alimentarse solo de bambú no es posible vivir en ningún otro lugar.

Cómo remediar

En China hay un centro de investigación en el valle de Wolong, una reserva donde viven 33 especímenes, un centro de cría en cautividad que permite la reproducción controlada de esta especie y cuyo objetivo es criar cachorros hasta la edad adulta para hacerlos independientes.

Entre los proyectos realizados por estos investigadores también hay

  • La creación de corredores forestales que pueden conectar las diversas reservas y por lo tanto, permitir el movimiento de este oso en un hábitat más grande
  • Un plan para la reintroducción de numerosas especies de bambú para garantizar la alimentación en todo momento del año.

Hay muchos programas voluntarios y de donación establecidos por organizaciones de todo el mundo para garantizar la vida más larga y cómoda para estos animales que no queremos perder.

Un hermoso ejemplar de un panda bebe

Curiosidades sobre los pandas 

¿Por qué su pelaje está manchado? la naturaleza le ha proporcionado a este oso piel manchada en blanco y negro por dos razones:

  • mezclarse con el entorno circundante
  • se comunican con otros animales: las orejas oscuras asustan a los depredadores e inspiran su miedo, mientras que las manchas alrededor de los ojos se usan para identificarse entre especímenes de la misma especie.

¿Son los pandas peligrosos para los humanos? El buen aspecto del panda no debe ser engañoso porque sigue siendo un oso grande de más de 150 kg con gran fuerza física . No son particularmente ágiles y rápidos, pero son masivos y sobre todo, tienen una fuerza maxilar dada por el hábito de masticar bambú (una planta muy dura) que hace que su mordedura sea más poderosa que la de un lobo. Así que ten cuidado.

¿El panda pertenece a China? Todos los especímenes de pandas existentes en el mundo, que viven libres o en cautiverio, son propiedad del gobierno chino. La República Popular de China vende pandas a otros países del mundo como una atracción incluso durante largos períodos de hasta 10 años, pero solo a cambio de pagos muy altos. Si los cachorros cautivos nacen en el extranjero, todavía son de propiedad china.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *